Libreria antiquaria
Bourlot

Dal 1848
Libri e stampe antiche

Libreria antiquaria
Bourlot


Gastronomia - Menù di bordo originale-pranzo. 24 giugno, 1929.

Menù di bordo in lingua inglese a doppia facciata, dei primi anni del Novecento. La lista è quella della tavola del Comandante Jensen. Il veliero in secondo piano vivacizza un menù dalle portate di prima classe.
Il pasto sulle navi da crociera assume un ruolo di grande importanza nella vita di bordo e la semplice  funzione tecnica lascia ben presto il posto ad una grafica curatissima, ad immagini di affascinante bellezza e  a cartoncini di dimensioni sempre più grandi, che finiranno col tempo per essere conservati come souvenir dai viaggiatori.


€ 70,00

Descrizione

L’uso di mettere a disposizione di ogni commensale all’inizio del pranzo il menù si diffonde nella prima metà dell’Ottocento, quando il servizio «alla francese», in cui tutte le vivande erano disposte sulla tavola fin dall’inizio del pranzo, viene sostituito dal servizio «alla russa», che prevede invece l’entrata delle portate secondo una rigida successione. Il menù ha quindi la funzione di un programma che offre la possibilità agli invitati di conoscere in anticipo i piatti e quindi di accettare o rifiutare le portate offerte dai camerieri.
Un tuffo nel passato che permette di contemplare la bellezza di vecchi documenti, data non solo dal loro indiscutibile valore culturale ma anche dalle loro caratteristiche estetiche. Basta soffermarsi sulle immagini di accompagnamento e le grafiche del tempo.
Presso la bottega troverete menù dall’inizio Ottocento fino alla seconda metà del Novecento, italiani, europei e internazionali, alcuni provenienti da case Reali e altri dedicati a cerimonie in omaggio a illustri personaggi della storia e della cultura.

Ti potrebbe interessare